« Une belle carte à jouer pour l’Ardèche »
La saison du marché de la truffe d’hiver, organisé chaque vendredi à Ruoms jusqu’à la fin de l’hiver, vient de débuter ! Un brin romanesque par ses modes de fructification et de récolte, la truffe est une culture de diversification à forte valeur ajoutée, à condition d’adopter une approche professionnelle.

Installée à Viviers après une carrière de haut fonctionnaire dans le secteur sanitaire et social à Marseille (13), Martine Voilque a été attirée par la part de mystère qui entoure la formation des truffes. « Après il ne faut pas penser que c’est une culture où l’on ne fait plus rien après la plantation. Il y a du travail tout au long de l’année ! » Cette productrice, qui préside le syndicat ardéchois des trufficulteurs depuis 2022, cultive avec son mari Patrick près de 800 chênes verts et chênes blancs sur un hectare pour la production de truffe noire (Tuber Melanosporum). En ce tout début de récolte, les brûlés, qui se développent en raison des substances herbicides secrétées par le mycélium de la truffe, encerclent ses arbres truffiers. Le cavage, qui caractérise l’action de creuser pour chercher des truffes, s’effectue régulièrement voire quotidiennement, durant 1 à 2 heures, à l’aide de...
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