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OVIN

Une filière ancrée dans le pastoralisme

Avec son territoire escarpé, ses plateaux en proie aux vents, l’Ardèche est un territoire idéal pour développer le pastoralisme. La majorité des fermes ardéchoises ont d'ailleurs un atelier d'élevage. Près de 516 exploitations élèvent des ovins, caprins et autres petits herbivores.

Par Marine Martin
Une filière ancrée dans le pastoralisme
Les brebis partent en transhumance ! Ici, lors de la fête de la transhumance mettant à l'honneur la filière, organisée par le syndicat ovin tous les deux ans. ©AAA_ALevêque

D’après le dernier recensement agricole datant de 2020, l’Ardèche dénombre environ 56 230 brebis mères et les ovins comptent pour près de 14 % dans la répartition UGB par catégories, sur l’ensemble du territoire. La plupart des systèmes d’élevage sont extensifs et relèvent principalement du pastoralisme, faisant de l’Ardèche le deuxième département le plus pâturé de la région, après la Savoie. « La filière ovine est très représentée en Ardèche, souvent aux côtés de la châtaigne, car c’est une production très complémentaire. Les châtaignes non récoltées servent de nourriture aux ovins, pour une qualité de viande remarquable », explique Alain Crozier, président du syndicat ovin de l’Ardèche. « Le rôle de la brebis est crucial, elle lutte contre l’embroussaillement et permet d’entretenir les paysages ouverts. » Le pastoralisme...

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