Une incontournable ardéchoise
Confrontée à des difficultés de production, face à l’impact du changement climatique sur les châtaigneraies, mais aussi de commercialisation, avec des fruits dont la qualité est difficile à gérer, les castanéiculteurs ardéchois cherchent des solutions pour maintenir une filière emblématique de l’Ardèche !

Réunissant près de 4 500 hectares cultivés dont 2 000 ha en AOP et plus de 65 variétés endémiques reconnues sous l’appellation, la châtaigne s’inscrit dans la pure tradition du territoire ardéchois et de son agriculture. Une filière dynamique Elle bénéficie d’une origine certifiée depuis l’obtention de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2006 puis de l’AOP Châtaigne d’Ardèche en 2014, fruit d’un long travail de structuration de la filière qui a mobilisé producteurs, metteurs en marché coopérateurs ou privés, transformateurs artisanaux, fermiers et industriels. Dès 2013, un important travail a été fait aussi afin de réhabiliter des vergers abandonnés et replanter des variétés traditionnelles. Il s’est déployé dans le cadre du Plan de reconquête de la châtaigneraie ardéchoise, avec la chambre d’agriculture et le Parc naturel régional des Monts d...
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