Accès au contenu
CAPRIN

Une journée dédiée aux expérimentations de la ferme du Pradel

Plus de 500 visiteurs se sont rassemblés le 15 octobre  lors de la Journée portes ouvertes du Pradel. Éleveurs et techniciens de la filière caprine sont venus découvrir les résultats des essais menés à la ferme expérimentale, centrés sur l’adaptation au changement climatique.

Par Marine Martin
Une journée dédiée aux expérimentations de la ferme du Pradel
Une journée riche en restitution. Quatorze ateliers ont fait état de leur avancée en lien avec l'adaptation au changement climatique. ©AAA_MM

Au cœur de la ferme expérimentale, les premiers hôtes à accueillir les visiteurs sont les chèvres, paisiblement en train de paître dans un pâturage de sorgho. Un peu plus loin, se dévoilent les tentes des partenaires. Un parcours ciblé guide les professionnels, qui ont soigneusement choisi à l’avance les ateliers auxquels ils souhaitent assister. En tout, 14 ateliers ont été proposés tout au long de la journée, couvrant des thèmes variés : « de l’herbe jusqu’à la viande de chevreau et au picodon », détaille Laurent Balmelle, président du Cap’Pradel, qui pilote la ferme expérimentale caprine de Mirabel. Des éleveurs venus de départements éloignés, tels que la Savoie, les Bouches-du-Rhône ou encore la Bourgogne, ont fait le déplacement pour y assister. Recherche & Développement appliquée Il faut dire que cette journée est un événement pour la filière caprine. « E...

La suite est réservée à nos abonnés.