Une récolte qui réserve de belles surprises
Commencées début septembre, les vendanges en nord Ardèche se terminent sous peu. S’il est trop tôt pour tirer un bilan des récoltes, un premier point sur le millésime à venir s’impose.

Sur les coteaux abrupts au nord de Saint-Péray, Laure Colombo est, depuis 2014, à la tête du Domaine de Lorient avec son compagnon, Dimitri Roulleau-Gallais. Consciente du changement climatique qui s’opère, elle a souhaité s’installer sur les hauteurs, pour faire du vin blanc. « On a trois semaines de décalage pour les vendanges avec le sud Ardèche. Le Saint-Péray est un vin blanc avec beaucoup de fraîcheur. » Si les parcelles de vignes sont en hauteur à l’abri des chaleurs, les canicules et autres aléas climatiques, de plus en plus fréquents, n’épargnent pas la zone septentrionale de l’Ardèche. Changement climatique : des effets désormais quotidiens 2023 a été une année épique, en termes de risques environnementaux : elle a commencé par une sécheresse hivernale, très inquiétante pour les vignerons. Benoît Nodin, vigneron et président de l’AOC Saint-Péray, détaille : « Nous avons eu...
La suite est réservée à nos abonnés.