Une viticulture durable pour plus de résilience
L’Ardèche accueillait le 7 juillet le congrès national des vins IGP de France, à Vogüé. Au menu des discussions cette année, le thème de la durabilité.

« Face au contexte, certains auraient la tentation de baisser les bras, résume Gérard Bancillon, président de la Confédération des vins IGP. Or, on peut ouvrir des voies d’adaptation et de résilience dans nos exploitations. La durabilité est une de ces voies. » Et la durabilité peut aussi ouvrir de nouvelles opportunités, comme le souligne Marie Cécile Damave, ingénieur agronome. « Les viticulteurs sont déjà engagés dans l’agriculture durable. Ils adoptent des pratiques économes en eau et en énergie, avec l’agriculture de précision notamment. Ils favorisent le stockage du carbone dans les sols. Ils sont de plus en plus nombreux à faire évoluer leurs modes de production en recourant aux outils biosourcés comme les biostimulants, les biofertilisants, les solutions de biocontrôle, ou encore les variétés sé...
La suite est réservée à nos abonnés.