• MARAÎCHAGE

    Dans un contexte de changement climatique et de raréfaction des ressources en eau, la gestion efficace de l’irrigation est devenue primordiale pour les agriculteurs. Les Jardins du Treille ont accueilli une journée technique dédiée au maraîchage bio. L’un des ateliers proposés tournait autour de cette thématique.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • ARBORICULTURE

    Bilan des essais variétaux conduits à la Station d’expérimentation fruits Auvergne-Rhône-Alpes (Sefra) en 2024 sur les vergers de pêchers et de nectariniers.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • Anniversaire

    La coopérative France Lavande, installée à Montguers, vient de fêter ses quarante ans d’existence. L’occasion de faire le point sur le marché actuel et les perspectives.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Végétal
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • COUVERTS VÉGÉTAUX

    Trouver la bonne association de couverts, désherber par occultation en post-semis... Le projet SEVE (Sol, Engrais Verts, Eau en maraîchage en Drôme-Ardèche) a pour vocation de travailler sur des solutions où les cultures sont directement implantées dans un couvert végétal. Des premiers résultats ont été présentés début octobre.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • CHÂTAIGNE

    C’est une histoire de transmission orale et de quête de connaissance, pour que le savoir des anciens perdure au profit des défis qui attendent les nouvelles générations de castanéiculteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • INONDATIONS

    Avec des sols déjà saturés par les intempéries, la météo de la fin de semaine dernière a suscité l’inquiétude chez les agriculteurs, qui redoutaient de fortes pluies. Heureusement, celles-ci n'ont pas été si importantes, mais ils doivent encore gérer les lourdes conséquences des crues des 16 et 17 octobre derniers.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Territoire Végétal
  • CHÂTAIGNE

    La Sarl Petite Châtaigne produit de la farine et des produits dérivés de châtaignes, pour sa marque éponyme et en tant que prestataire de services. Un outil de territoire permettant de développer le marché.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • CASTANÉICULTURE

    Les producteurs ardéchois sont à pied d’œuvre cette semaine pour récolter les châtaignes de variétés traditionnelles. De calibre moyen, les fruits sont de bonne qualité et les prévisions de tonnage satisfaisantes. Reportage à Saint-Pierreville, berceau de la châtaigneraie ardéchoise.

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Végétal
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • INTEMPÉRIES

    Le dernier épisode cévenol, survenu les 16 et 17 octobre, a causé d’immenses dégâts en Ardèche. On fait le point sur son impact dans les exploitations agricoles et les débats, d’ores et déjà ouverts, portant sur les facteurs aggravants de risque d’inondation.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Élevage Grandes cultures Notez-le Territoire Végétal
  • DÉCOUVERTE

    À 27 ans, et depuis trois ans, Julie Payot est la directrice artistique des Assembleurs, producteurs de vins à la pression et créateurs de deux restaurants éponymes à Lyon. La jeune femme enjolive, clarifie et déstandardise l’image du vin. Elle est le maillon indispensable entre la production et la vente, un rôle à la fois complexe et nécessaire.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Gastronomie & art culinaire Pratique Végétal
  • CHÂTAIGNE

    Alors que la récolte des variétés hybrides et précoces a débuté mi-septembre, les prévisions du comité interprofessionnel de la Châtaigne d’Ardèche (Cica) annoncent des tendances globalement bonnes pour la campagne 2024. 

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • FORÊT-BOIS

    Les forestiers privés de l’Ardèche (Fransylva 07) se sont réunis lors de leur assemblée générale, vendredi 20 septembre à Privas. Le thème choisi pour être à l’ordre du jour était l’adaptation au changement climatique des forêts privées.

     

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal