Viande bovine : « La France doit conserver son potentiel de production »
Emmanuel Bernard, président de la section bovins d’Interbev revient sur la conjoncture et les dossiers d’actualité de la filière viande bovine. Interview.

Selon FranceAgriMer, la consommation de viande s’est contractée globalement de 1,5 % sur un an et de 1,7 % en moyenne par habitant. La consommation de viande de boucherie recule de 2,1 %. Comment expliquez-vous ce phénomène ? Emmanuel Bernard : « La baisse de la consommation apparente s’explique avant tout par la forte baisse des importations en 2020. Elle est due à la fermeture de la restauration hors domicile une grande partie de l’année, principal débouché des viandes importées. Toutes espèces confondues, cette baisse des importations est de -7,5 %. Elle atteint même -16,4 % en viande bovine. Il faut en revanche souligner que la consommation de viande française a progressé. Pour la viande bovine, cette augmentation a atteint + 1 %. Cela s’explique par les achats à domicile qui ont fortement progressé, notamment en boucherie traditionnelle, ce qui peut s’analyser comme une demande de qualité et de conseil de la part des consommateurs pour des viandes locales et tracées. De plus, les Français ont aussi redéc...
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