Voyage en terres d’élevage au fil des pages
Dans un magazine trimestriel de 116 pages paru au mois de décembre, l’association Mémoire d’Ardèche et temps présent propose une plongée dans l’élevage ardéchois d’hier et d’aujourd’hui.

L’histoire commence au Néolithique. D’après les quelques données archéologiques des grottes du sud Ardèche, nos lointains ancêtres étaient déjà des éleveurs, et notamment de chevriers. La consommation attestée de chevreaux, laisse même penser que la production de lait était déjà répandue chez ces peuples nomades. Outre les chèvres, des élevages de cochons, de moutons, d’aurochs, existaient aussi. Mais les poules, en revanche, ne sont arrivées que bien plus tard : au Ve siècle avant Jésus-Christ. De la romanisation à la mondialisation Des premières transhumances en passant par la romanisation, le Moyen-Âge puis la Renaissance… Dans cette première partie, les différents auteurs explorent les époques qui ont marqué l’agriculture ardéchoise. Vient ensuite le XXe siècle, où les faits résonnent forcément davantage en se rapprochant de nous. À quatre mains, Robert L...
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